
С неё началась история книгопечатания в России. К этому событию приурочен праздник- День Православной Книги, который отмечается 14 марта.
Познакомиться с историей создания первой печатной книги в библиотеку пришли учащиеся 8 и 9 классов. Библиотекарь рассказала ребятам о первых печатниках Иване Федорове и Петре Мстиславце. Ребята узнали о том, что первопечатники 16 века были мастерами на все руки. Федоров и Мстиславец владели многими навыками. Они выполняли работу граверов-резчиков и литейщиков, столяров и плотников, наборщиков, печатников, переплетчиков, редакторов. По качеству своего времени этому изданию не было равных. Для более яркого восприятия школьники посмотрели видео-фильм "Как появилась первая книга на Руси". В истории первопечатники остались, благодаря своим уникальным книгам. Они прекрасно понимали значимость своего труда. Когда Ивану Федорову посоветовали вести обеспеченную жизнь на земле, тот гордо ответил, что "вместо хлеба должен рассеивать семена духовные по вселенной и всем по чину раздавать духовную эту пищу".
Современному читателю сложно погружаться в эту культуру. Но тем не менее, такие книги вызывают некий трепет, и в нас во всех генетически заложена любовь к книге, культуре и тому прошлому, которое питает нас сегодня.