МКОУ"Боровская СОШ"
с. Боровское, Катайский район, Курганская область
  • В память о Н. И. Ушакове

    В рамках месячника оборонно- массовой и спортивной работы в 8-9 классах Семакина Кристина рассказала о ветеране ВОв, нашем земляке Николае Ивановиче Ушакове. Даты жизни — 12.02.1926 – 18.04.2018.
    В память о Н. И. Ушакове.
    В рамках месячника оборонно- массовой и спортивной работы в 8-9 классах Семакина Кристина рассказала о ветеране ВОв, нашем земляке Николае Ивановиче Ушакове. Даты жизни — 12.02.1926 – 18.04.2018.
    Место рождения — Село Боровское Катайского района Шадринского округа Уральской области – ныне Катайский район Курганской области. Призывался на фронт — май 1944 года, Катайским РВК Курганской области. Служил (фронт, название части) — 1-й Белорусский фронт, 61 армия, 212 стрелковая Кричевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия, 669-й стрелковый Кобринский Краснознаменный полк.
    Воинское звание, должность — Ефрейтор, телефонист.
    Награды — Орден Отечественной войны II степени; орден Октябрьской революции; медали "За отвагу", " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Памятная медаль Катайского района имени М.С.Шумилова
    Окончил начальную школу. Работал в животноводстве, ухаживал за скотом, трудно было — всё вручную. Особенно тяжко было с водой, которую черпали ведром из колодца или возили бочками из реки. Весной 1942 года перевели в огородную бригаду, которая занималась выращиванием картофеля, помидоров, огурцов, капусты и других овощей. Рабочий день длился с восхода до заката солнца. С наступлением зимы был отправлен на заготовку дров для насосного завода. В день требовалось нарубить четыре кубометра дров.
    В начале 1943 года исполнилось 17 лет, в ноябре призван в армию. Служил в Ялуторовске, обучался военному делу до мая 1944 года. Затем в Казани изучал материальную часть танка. В августе 1944 года отправлен на фронт. Прибыл в Эстонию, где распределен в 669-й стрелковый полк Кричевской дивизии, был назначен командиром отделения связи. Фронт, тяжелые бои. Первый освобожденный город - Тарту. Участникам боевых действий за этот город И.В. Сталин объявил благодарность.
    В ноябре 1944 года отправлен в Польшу, снова тяжелые бои, ранение, четыре месяца провел в госпитале.
    После войны работал в селе. Получил звание "Почётный механизатор России", а в 1962 году - «Ударник коммунистического труда».
    Жизнь Николая Ивановича всегда служила примером для всех жителей села. Вместе с супругой Анной Николаевной они воспитали четырех сыновей и дочь. Для Николая Ивановича самым главным было, чтобы сыновья и внуки обязательно отслужили в армии и были готовы в любое время защитить Родину. Девиз династии Ушаковых: «Служить Отчизне», поэтому все сыновья и внуки отслужили в армии. Все сыновья Николая Ивановича жили и живут на родной Катайской земле.
    По результатам трудовой деятельности в Постановлении совхоза «Боровское» было решение «Написать портреты передовиков производства». Так появился портрет Николая Ивановича Ушакова, написанный художником Евлентьевым Б.К. Данный портрет размещен в картинной галерее.
    В 2015 году присвоено звание «Почетный гражданин Катайского района». Проявлял искренний интерес ко всему, что происходит в жизни района, области, страны. Активно участвовал в воспитании подрастающего поколения – посещал школу, рассказывал ребятам о войне и сложном послевоенном времени.
    Ушел из жизни 18.04.2018. Похоронен на Боровском кладбище.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике