МКОУ"Боровская СОШ"
с. Боровское, Катайский район, Курганская область
  • «Улица, на которой я живу»

    Учащийся 8 класса Кузьмин Аркадий участвует в конкурсе Курганского союза журналистов «Улица, на которой я живу» (руководитель учитель истории Грехов Д.В.) #КонкурсКСЖ_Улицанакоторойяживу
    «Улица, на которой я живу».
    Учащийся 8 класса Кузьмин Аркадий участвует в конкурсе Курганского союза журналистов «Улица, на которой я живу» (руководитель учитель истории Грехов Д.В.)
    #КонкурсКСЖ_Улицанакоторойяживу 
    «Улица Жукова» 
    У каждого из нас есть маленький уголок – село, улица, дом, где он родился. Это его малая родина. А из множества таких маленьких родных уголков состоит наша общая великая Родина. Каждая улица имеет своё название, своё собственное имя. Как и люди, они получили его при рождении. У каждого названия своё происхождение, за каждым стоит пусть небольшая, но частица истории. 
    Мое родное Боровское… Село в Катайском районе Курганской области, оно расположено на левом берегу реки Исеть. Интересно, что в нашем селе всего две улицы, названные в честь людей-героев своего времени. Одна из них – улица Жукова, именно о ней я хочу рассказать. 
    Итак, улица Жукова получила свое название в честь Жукова Георгия Константиновича (1896-1974) – советского полководца, Маршала Советского Союза, трижды Героя Советского Союза, на счету которого множество советских и иностранных медалей и орденов. За вклад, повлиявший на исход Великой Отечественной войны, в народе получил прозвище «Маршал Победы». 
    Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревушке Стрелковка Калужской области в крестьянской семье. Его происхождение позволяло получить лишь самое простое образование, однако мальчик хотел большего, и записался на вечерние общеобразовательные курсы. В 20-х годах Георгий Константинович занялся преподавательской деятельностью в Белорусском государственном университете. В 30-х годах его назначили заместителем командующего Белорусским военным округом по кавалерии, а в канун Великой Отечественной войны – начальником Генерального штаба. В сражениях на Западном фронте и во время прорыва блокады Ленинграда Жуков показал себя жестким военачальником, однако все его меры приносили положительный результат. 
    В 1943 году Георгию Константиновичу было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он стал первым советским офицером, удостоенным этого высокого звания с начала войны. После смерти Сталина Жукова назначили министром обороны. 
    Никита Хрущев, испугавшись огромного влияния министра обороны, добился полного отстранения от дел опасного конкурента и принудительно отправил его в отставку. Георгий Константинович навсегда останется в сердцах жителей нашей страны как великий полководец, талантливый военачальник, настоящий герой Великой Отечественной войны, как «Маршал Победы». 
    Есть в нашей стране добрая традиция – называть улицы городов и сёл именами достойных земляков. Мы не вправе забывать о своих героях, которые оставили большой след в сердцах своих современников и потомков. 
    Я узнал много нового и интересного о том, как богата история нашей страны. Считаю, что мы вправе гордиться и своим народом, и своим родным краем, и страной. 

    *Материалы для эссе взяты из архива проектно-исследовательских работ МКОУ «Боровская СОШ».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике